Интервью с химиком-технологом бренда Royal Brow

Меня зовут Кузькина Екатерина Александровна. Являюсь химиком –технологом компании “Royal Brow”. Окончила Белорусский Государственный Технологический Университете, факультет “Технология Органических Веществ”.

royal brow

Основными  моими обязанностями являются:

  • Разработка и внедрение новых видов косметической продукции;
  • Изучение актуальных трендов в области новых видов сырья, активных ингредиентов;
  • Посещение отраслевых выставок, участие в обучающих семинарах;
  • Оформление технической документации (техкарты, регламенты и т.д.) для новинок, введение данных в учетную систему;
  • Контроль качества входящего сырья и выпускаемой продукции;
  • Анализ продукции по органолептическим и физико-химическим показателям на соответствие нормативно-технической документации;
  • Работа с текущим ассортиментом (оптимизация себестоимости, корректировка рецептур);
  • Ведение технической документации, написание технологических инструкций;
  • Участие в выборе технологического оборудования.

 

Я всегда любила косметику. Искренне верю, что если вы можете лучше выглядеть, то начинаете чувствовать себя значимее – и все становится на свои места. Однако современная химия в косметике часто дает кратковременную эстетическую пользу – а в долгой перспективе наносит существенный дерматологический вред. Хочется верить, что наша работа сможет когда-нибудь это изменить.

royal browroyal brow

Разработка косметики для химика — это постоянный поиск и сложный творческий процесс. Создание новинки начинается с замысла, который впервые может быть озвучен на любом уровне, в любом отделе предприятия. Никого не удивим, если признаемся, что некоторые идеи — это результат вдохновения от продуктов, которые уже есть на мировом рынке. Но в любом случае требуется адаптация к особенностям нашего рынка, нашего покупателя, а также улучшения продукта за счет внедрения полезных компонентов в его состав. Замысел получает оценку в отделе маркетинга и продаж, где изучается его потенциал. Если маркетологи прогнозируют положительный коммерческий эффект от новинки, лаборатория приступает к воплощению замысла: подбираются ингредиенты, получаем образцы сырья и в ручном режиме, небольшими порциями рождается множество вариантов косметического средства, одному из которых после долгих испытаний и суждено выйти на рынок.

На нашем предприятии работают талантливые бренд –менеджеры, у которых в день рождается  по несколько  идей, иногда даже очень нереальных к воплощению на первый взгляд. Задача химика-разработчика в первую очередь выяснить главное предназначение данного продукта, его желаемые функции, а затем  уже подбирается ингредиентный состав и самое важное – доступность сырья для данного продукта. Зачастую бывает так, что закупка некоторых ингредиентов возможна только в очень больших объемах, что является экономически не выгодно предприятию, и процесс разработки начинается заново. Когда подборка ингредиентов завершена, начинается изготовление множества вариантов образцов продукта. Пробные образцы  продуктов тестируются в первую очередь нашими работниками — непосредственно разработчиками. Так что разработчик лично заинтересован в том, чтобы продукт сразу получился удачным. Следует заметить, что в процессе создания косметики ни один сотрудник предприятия не пострадал)

royal browroyal brow

Закупка сырья осуществляется у надежных поставщиков, а закупаемые сырье и материалы должны соответствовать определенным критериям качества. Необходима цепь обмена информацией с поставщиками в случае возникновения проблем качества. Приобретение и хранение требуют соблюдения строгих правил (входной контроль, строгая номенклатура, точная маркировка и т. д.)

При подборе сырья для составления рецептуры его образцы исследуются на соответствие установленным требованиям по физико-химическим свойствам и содержанию различных загрязнений. 

Конечно, на рынке сырья существуют свои тренды и тенденции. Все большую популярность набирают экологические тенденции. Компаниям приходится задумываться, каким образом производить товары, которые бы, с одной стороны, сохраняли потребительские свойства, а с другой – соответствовали пожеланиям «экологических активистов». Безусловно, требования некоторых «активистов» изъять все основные компоненты из косметических продуктов сделают их просто-напросто бесполезными: нельзя из шампуня удалить поверхностно-активные вещества. Утверждение, что одни химические вещества более полезны для природы, чем другие, весьма сомнительно. Есть известное утверждение о том, что яд от лекарства отличается лишь дозой. Простой пример: щепотка соли считается полезной, но если за один присест съесть хотя бы граммов сто, то с большой долей вероятности окажешься в больнице. Все зависит от концентрации веществ.

В итоге же компании, производящие косметические продукты, оказываются очень уязвимыми, поскольку вынуждены учитывать и такие запросы покупателей. Но при этом не надо забывать и про конкурентную борьбу на рынке ингредиентов. Сейчас мы видим множество прецедентов, когда какой-то ингредиент безосновательно объявляется вредным, а другой – сверхполезным. И все это происходит без надлежащих научных обоснований, исходя из мнения одного или двух «ученых», зачастую неизвестных даже в научном мире.

Качество продукта зависит от всей  системы производства, где каждое ее звено имеет равнозначную роль: входной контроль сырья, промежуточный контроль полуфабриката, контроль готовый продукции, а также  контроль показателей  образцов готовой продукции на протяжении всего заявленного срока годности.

Создания нового продукта - процесс достаточно трудоемкий и длительный, может занять до 8 месяцев. Мы добиваемся идеальной текстуры, отдаем на тестирования, по результатам проводимых тестирований корректируем рецептуру. И только получив минимум 80-90 % положительных отзывов, отдаем на регистрацию.

Зачастую самым трудным, но в то же время и интересным этапом производства является потребность вникнуть в очередной необычный замысел наших талантливых и очень идейных бренд-менеджеров, понять цель разрабатываемого продукта. Когда первоначальный состав продукта намечен, уже есть от чего отталкиваться и что дорабатывать. Но до  стадии «доработки» зачастую уходит немало времени.

royal browroyal brow

Каждая партия  нашей продукции проверяется по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям в соответствии с государственными стандартами на конкретный продукт: внешний вид, цвет, запах, консистенция, вязкость, рН, плотность, показатель микробиологической обсемененности.

Очень важно: с каждой выпущенной партии косметической массы и готовой продукции отбираются образцы, которые хранятся на протяжении всего заявленного срока годности. После проведения всех испытаний, косметическая масса допускается к дальнейшему этапу производства - к фасовке. Фасовку производят на автоматической фасовочной линии с последовательным нанесением этикетки и датировки на тару, при фасовке в тубу в технологический процесс включается стадия запайки тубы. Заключительный этап - передача готового продукта на склад. В  собственной производственной лаборатории проверяют органолептические, физико-химические, микробиологические и некоторые временные характеристики качества (в полном соответствии с ГОСТ и ТР ТС):- внешний вид; - наличие и правильность оформления этикетки; - точность и читаемость датировки; - цвет продукта; - запах продукта; - консистенцию продукта; - вязкость продукта; - плотность продукта; - уровень рН; - коллоидную стабильность; - термостабильность; - микробиологический контроль; - совместимость с тарой; - старение состава. В специализированной аккредитованной лаборатории образцы готовой продукции проходят весь перечень испытаний, нормированный ГОСТом на данный вид продукции, а так же происходит проверка на соответствие совокупности всех требований ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».

Каждый производитель хочет добавить в свой продукт большое множество полезных  компонентов, а также значительно уменьшить количество синтетических компонентов, но выходная цена на прилавках магазинов вряд ли устроит тогда покупателей. Поэтому мы всегда ищем золотую середину.

Конечно большая доля творчества в моей работе присутствует). Все начинается с того, что  мы представляем, кто та, для которой создается продукт, какие у нее интересы, что для нее важно. Есть потребители, которым не важны инновации, они не приемлют новые текстуры, другим постоянно нужно что-то новенькое, к примеру, пузырящийся крем на лице или хна для бровей в необычной форме (а в какой, это пока секрет))))

Так начинается творчество, поиск ингредиентов, с которыми мы сможем добиться  косметического “ВАУ” эффекта.

  •  

  • ООО «НВ Косметик», Беларусь, г. Минск

    220036, г.Минск, Бетонный проезд 5 А, офис 7

    www.natalimarket.by

    ООО «ИРИСТЭ» Россия, г. Москва

    115191, г.Москва, Гамсоновский переулок, д.2, стр. 2,

    офис 108, пом. 85, +7 925 54 777 02 www.lashday.ru

     

    Магазин Lady Proff, Россия, г. Воронеж

    ул. Домостроителей д.57,

    Тел.магазина + 8 920 4546064

    Тел.мастера-технолога + 8 920 2140251

    ногти-воронеж.рф

     

    UAB Buk Kitokia "OK makeup" г. Каунас

    Adress: Pušų g. 18, Girionių k., LT-53105 Kaunas

    PVM LT100011501417    

    Įmonės kodas: 304755526

    odeta@okmakeup.lt +370 600 86 488

    www.okmakeup.lt

     

    Магазины "ПрофКосметика", г. Мурманск

    Оптовый магазин, офис, склад.

    Адрес:пр. Героев Североморцев, д.82/2

    Единый номер.: 707-207

    Email:suncho2005@mail.ru

     пр. Кольский, д.158/1 (ТЦ Северное Нагорное)

    +7(921)042-52-75

     пр.Кольский просп., 51к8 (Гипермаркет "Твой" 2 этаж")

    +7(911)-345-78-98

     ул. Полярные Зори, д.40

    +7(8152) 441-926

     ул. Воровского, д.5/23 (ТЦ Экватор, 1 этаж)

    +7(953)-758-32-82

    официальный сайт - profcosmetic.com

     

    Украина

    г.Ровно, пр-т Мира, 7а, офис 2.тел/вайбер +380982589493

    г.Ковель, ул.Варшавская, 4, ТЦ Ювант, офис 215. тел/вайбер +380936441960

    @royal_brow_ukraine
    facebook.com/royal.brow.ukraine/

     

ПОИСК

БЫТЬ В КУРСЕ НОВОСТЕЙ

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

ПОЖАЛОВАТЬСЯ РУКОВОДСТВУ

ОПТОВИКУ
Узнай, какие патчи тебе подходят«Пройти тест»